G-Bräu - Perlage Ale

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Tommys G-Bräu am 20.12.2023

Stammwürze: 15.5% | Bittere: 28 IBU | Farbe: 14 EBC | Alkohol: 7 %

Altbierhefe trifft Champagner Hefe. Der Versuch ein Bier im Stile des "Stieglgut Wildshut - Perlage" zu brauen. Mit fruchtigwürzigem Rieslingbukett und champagnerartiger Kohlensäure.

Brauwasser

Hauptguss:

21 L

Nachguss:

18 L

Gesamt:

39 L

Schüttung

Pilsener Malz:

3.64 kg (52%)

Böhmisches Tennenmalz:

0.98 kg (14%)

Münchner II:

0.98 kg (14%)

Wiener Malz:

0.98 kg (14%)

CaraHell:

0.42 kg (6%)

Gesamt:

7 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

55 °C für 10 min

2.Rast:

64 °C für 40 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Simcoe (Vorderwürze):

13.5 g % α-Säure

Hallertau Blanc:

9 g % α-Säure 10 min

Simcoe:

9 g % α-Säure 10 min

Hallertau Blanc:

11 g % α-Säure 1 min

Simcoe:

10 g % α-Säure 1 min

Hallertau Blanc:

50 g % α-Säure Whirlpool

Simcoe:

50 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

HG: BUB 382 (Altbier Hefe), NG: WLP715 (Champagner Hefe)

Gärtemperatur:

15 °C

Endvergärungsgrad:

79%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Angaben zum Nachgusswasser nur geschätzt. Wasser 77% Düsseldorfer Leitungswasser und 33% destilliertes Wasser. Vergoren kontrolliert im Gärkühlschrank bei 16°C mit der 382 (Altbier Hefe), dann abgefüllt und jede einzelne Flasche mit der Pipette mit der gleichen Menge Champagner Hefe nachgeimpft (Flüssighefe vorher mit ein wenig Wasser verdünnt, so dass die Menge ausreichte für alle Flaschen).

Beim einschenken ruhig nen kleinen Tick Hefe mit aufschwenken und dazu geben.

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